Retour sur les partages

Janvier 2025 - Atelier découverte des vins avec Hervé

Hervé nous à proposé une dégustation à l’aveugle pour vous faire découvrir trois cépages différents.
Accompagné de quelque(s) “encas solides” nous avons découvert (gouté…) 6 vins
(2 pour accompagner une entrée, 2 pour un plat et 2 pour un dessert).

Grâce aux profils aromatiques que nous avait fourni Hervé, nous avons (plus ou moins…) réussi à identifier les vins proposés.

Nous avons passé un très bon moment durant lequel les commentaires (pertinents…) allaient bon train (surtout en fin de séance…) avec des anecdotes personnelles des participants…

Expérience à renouveler au dire de tous.

Ci-dessous des liens vers quelques documents qui vous aideront à décripter l’univers des vins…

Document atelier vins

Janvier 2025 - L'INtersel à St Herblain

Dimanche 19 janvier 2025 à eu lieu la rencontre INtersel 2025.

Au programme, un troc d’objets, jeu interconnaissance, repas partagé, animation musicale : groupes d’Ukulélé, ateliers : kéfir de fruits, écouter les plantes … goûter galette des rois, jeux d’extérieur.

Présence d’environ 80 personnes.

Janvier 2025 - Galette des rois et BLE

Samedi 18 janvier 2025 nous nous sommes retrouvés pour partager la galette.

Dans une ambiance conviviale, nous avons partagé d’excellentes galettes confectionnées par Hervé.

L’après-midi s’est poursuivi par une BLE (Bourse Locale d’Echange) qui à permis aux adhérents présents de continuer à partager autour de divers sujets.  

Novembre 2024 - Bourse aux plantes chez Agnès

 Que vous soyez venus les mains vides ou la brouette pleine, vous avez tous été les bienvenus.

Cette rencontre nous a permis d’échanger des végétaux, mais cela à aussi été le prétexte pour partager des savoirs, des
connaissances, des astuces, des expériences.

Des plants, des boutures d’intérieur ou d’extérieur, des graines de fleurs, des bulbes ont été échangés.

Mai 2024 - Visite du moulin de la Garenne (Pannecé)

 Nous avons été reçus par les bénévoles de “L’Association du moulin de la Garenne” qui à participé à la remise en état du moulin et qui s’occupent à sa mise en valeur.

Ce moulin est toujours en exploitation et produit de la farine de blé, de sarrasin ainsi que de la farine de petit épautre.

– Le matin, nous avons fait la visite avec un guide qui nous à expliqué tout le fonctionnement du moulin.

– A midi, nous avons partagé un repas avec bien entendu des galettes.

– L’après-midi nous avons partagé un moment convivial en jouant à des jeux de société.

Février 2024 - Atelier bottereaux avec Maryvonne

Maryvonne nous a montré comment préparer de délicieux bottereaux nantais.

Voici, en image, les grandes étapes de la recette à la dégustation

Juin 2023 - Saint-Mars-la-Jaille
Sortie TROCANTON et Musée BRAUD

Fin juin 2023 nous avons visité l’écocyclerie TROCANTON. Le directeur du site nous à présenté la chaîne de recyclage depuis la dépose par les particuliers jusqu’à la vente en boutique. Après le pique-nique pris en commun, nous avons visité le musée BRAUD

Février 2023 - Atelier Florentins et Pain d'épices avec Hervé

Hervé nous a initié avec patience et pédagogie à cuisiner des florentins et des pains d’épices

Retour en haut